土鍋でご飯。

この間TVを見ていたら、土鍋でご飯を炊いていたのが美味しそうだったので、自分でもやってみました。

  1. 土鍋に、洗ったお米を入れる。鍋の底は濡らさない事。
  2. お水を入れて*1しばらく待つ。暇なら20分くらい。
  3. 沸騰するまで強火。火力にもよるが、大体5分程度。
  4. 蒸気が出たら弱火にして、汁気が無くなるまで炊く。ただし、蓋を開けたらダメ。
  5. 炊きあがったと思ったら、火を止めてしばらく蒸らす。暇なら20分くらい。お焦げが欲しければ、火を止める前に強火でちょっと炊く。

湯豆腐用の鍋で2合炊いたら、想像以上にミッチリと炊きあがってビックリしました。でも、なかなか上手に炊けましたよ。土鍋が焦げついたら嫌なので、お焦げは作らなかったですけど。
しかし、ガスで炊くとご飯の雰囲気って全然違うものですね。もっちもちの食べごたえでした!

*1:お米1合につき水1カップが良いそうです。