2008-07-01 豆板醤しょうゆ味のタコライス丼。 先日買った雑誌に載っていた「タコライス丼」が非常に簡単で美味しかった! これはまた作ってもいいなぁ、と、改訂レシピのメモ。 フライパンに油大さじ1〜2をひき、おろしニンニク(チューブ)少々、豆板醤小さじ1〜2を加えて熱し、豚ひき肉400gくらい(1パック)を色が変わるまで木べらで炒める。 みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、汁気がほとんど無くなるまで炒めたら、塩こしょうで味をととのえる。 丼にご飯を盛り、ちぎったレタス、ピザ用チーズ(ちぎったスライスチーズでも可)、炒めた挽肉をのせ、好みで1cm角に切ったトマト(もしくは半分に切ったミニトマト)を散らす。