小樽でかまぼこと甘味。

久々に小樽に行って、『かま栄』でパンロール(パンで巻いて揚げたかまぼこ)を食べて、昔の民家を改装した『さかい家』でぜんざいを食べて帰ってきました。
『パンロール』は最近テレビでよく取り上げられるので、ご存じの方も多いのでは……。でも、『マヨサンド』も美味しいし、他の普通のかまぼこもすごく美味しいですよ。
今は亡きうちの祖父は、かま栄のかまぼこが一番の好物でして、いつ訪れても、テーブルの上にかま栄のかまぼこが並んでいました。――っていうか、孫が来る日にはかまぼこをいっぱい買ってきて、もてなしてくれてたのかもなぁ。
その『かま栄好き』の血は、私にしかと流れているッ!


ちなみに、かま栄にはファーストフードもあります。
ほら、都会の女子高生がアイスクリームやらクレープやらを買うあの感覚で……


かまぼこを買い食い。


いやぁ、北海道らしい光景だねぇ。