マキアートって何ぞや。
MAXIMのインスタントキャラメルマキアートを飲みました。意外と甘くないんですね、コレ。
そういや、マキアートってどういう意味なんだろう。最近ブームで、カプチーノやらラテやらよく言うけれど、詳しい事は知らないんですよね。
というわけで、ちょっと調べてみました。
イタリアでカフェといえば、エスプレッソ(濃いコーヒー)で、エスプレッソとミルクとミルクフォーム(泡)の分量により、大きく4種類に分類されるらしいです。
- カフェ・エスプレッソ ミルクもミルクフォームも入れないブラックコーヒー。濃縮コーヒーのブラック……苦そう!
- カフェ・カプチーノ エスプレッソとミルクとミルクフォームを、1:1:1程度の割合で入れたもの。カプチーノとは「カプチン(旧教カプチン派)風」という意味だとか。
- カフェ・ラテ エスプレッソとホットミルクが1:2。ラテとは「牛乳」という意味だそうです。しかし、ミルクが2倍か……。エスプレッソってよほど苦いんですね。
- カフェ・マキアート エスプレッソにミルクフォームを浮かべたもの。マキアートは、イタリア語で「染み」という意味だそうです。ミルクが入ってないって事は、結構苦いんだろうなぁ。
……あれ、インスタントのはミルクたっぷりでしたよ。どこぞの喫茶店で飲んだのもミルクたっぷりだったような。
みんな、雰囲気で何となく作ってるって事かな? それとも、エスプレッソが苦すぎるから、日本人向けにアレンジしてるのかな?