レシピ・フライパンで焼くパンのメモ。

とある雑誌に載っていたレシピをメモしておきます。

  1. 直径14cmくらい耐熱容器に、水(65ml)とサラダ油(小さじ1)を入れ、ラップをかけずに電子レンジ強(500W〜600W)で30秒ほど加熱し、人肌程度に温める。
  2. ドライイースト(小さじ1)を加え、泡立て器の先で軽く散らし、塩(小さじ1/5)を加え、泡立て器で軽く混ぜる。
  3. 強力粉200gのうち、まず1/3ほど加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、残りの強力粉2/3を加え、菜箸でグルグル混ぜる。
  4. 生地に弾力が出てひとかたまりになり、ねっとりと軟らかめでいて、菜箸で持ち上がればOK。硬いようなら水を少量足し、柔らかすぎたら強力粉を足す。
  5. 容器のふたを軽く乗せ(ふたは閉めない)、電子レンジ弱(150〜200W)で30秒ほど加熱する。
  6. 取り出してふたを取り、水でぬらしたペーパータオルをかけ、その上から再びふたを乗せる。
  7. バットに容器を置き、人肌よりもぬるめのお湯を1〜2cmの高さまで注いで温め、約10分おいて、2倍まで膨らませる。(一次発酵)


これでパン生地が完成。強力粉なんて持ってないけど、薄力粉でもできるかな? 今度チャレンジしてみよう。
ちなみに、この生地を使ってロールパンを焼く時はこんな感じ。

  1. まな板に強力粉を適量ふって生地を置き、ゴムべらで押さえてガスを抜く。
  2. めん棒で18cm×20cmの長方形に伸ばす。途中、フォークを刺してガス抜きをすると伸ばしやすい。
  3. 生地の長い一辺を4等分3カ所に切り目を入れ、もう一辺も互い違いに4カ所に切り目を入れ、ジグザグと細長い三角形に切る。両端の半端を合わせて、合計8枚。△▽△▽△▽△▽←こんな感じに。
  4. 三角形の底辺を手前にして、手前からクルクル巻いて、巻き終わりの合わせ目を閉じる。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて弱火で熱し、生地を並べる。
  6. ふたをして、ごく弱火で4分焼く。裏返して、さらに弱火で4分焼く。


フライパンってのがいいよね。オーブンなんて持ってないもん。よし、そのうち焼いてみるぞ〜。
ちなみに、基本の生地を丸くのばして、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで、ふたをして中火で4分焼いて、ひっくり返してからトマトやらチーズやらを乗せて塩胡椒し、再びふたをして中火で4分焼くと、ピザになるそうな。ムムム。