メモ・フライパンで焼くパン、リベンジ。

フライパンパン

フライパンで焼くパンに、再度チャレンジしました。レシピはこちら。
前回焼いた時は、何だか膨らみが足らなかった気がするので、心持ち発酵時間を多めにしてみました。ほんわかあたたか〜い、ってくらいの気温でいい感じに膨らむらしいのですが、ここは冬の北海道ですし。
切る時は、まず長方形に伸ばしてから長い辺を4等分して、それをさらに対角線で切って、8等分にしてから形を整えました。こういう切り方なら失敗がないと思います。
それから、前回よりフライパンの油は少なめに。多すぎる油は拭き取っておきました。
そして、フライパンに乗せた後、3分くらい2次発酵。そして、う〜んとトロ火で4分焼いた後に、弱火にして軽く焦げ目がつくまで焼きました。そして、ひっくり返して弱火で4分。


色々と試行錯誤したおかげで、前回よりちゃんと膨らんで、フワフワに出来ましたよん♪
全体に焼き目がついてないのは、フライパンで焼いているためなので、大目に見てください。