新米、買いました。

お米…

今年の新米は、黒いブツブツがあるお米が所々に。
これでも、10kgで4700円(値上がりした!)のお米なんですよ。やはり今年は不作だったんだなぁ、と思いました。まあ、気にする程の量ではありませんが。
気にする程ではない、と言いつつ、ついパーセンテージが気になって電卓をたたき始めてしまう主婦。算数が苦手なくせに。


我が家ではお米を、奥行き41cm×幅21cm×高さ15cm程度のプラスチック製の米びつに入れているのですが、パッと見だけで30粒発見しました。
1平方cmにお米が平均8粒くらいで、厚みが2mm程度とすると、10kgのお米は約516,600粒(推定)。そのうち約0.4%が黒ずんだお米(推測)です。


……別にこれで何が変わるとかそういう訳ではないのですが、茶碗1杯あたりにどれくらい含まれるのか、という事も気になってきました。その為には、茶碗1杯分のお米の総量も知らねばなりません。
ネットで検索したら、こんな記事が。

お茶碗一杯にお米いくつ
http://plaza24.mbn.or.jp/~kshige/okome1pai.html


小学5年生、何だかすごい授業やってるな。米数えたのかっ!
というわけで、茶碗1杯に黒いお米は約10粒入ってる計算です。ふー、満足。あまりに酷いお米は洗う段階で除いちゃうので、ほとんど旦那さまの口には入らないと思いますけどね。