レシピ・又焼と書くと思っていた。(正解→叉焼)

先日、男友達が作って食べさせてくれたチャーシューが美味しかったので、レシピを教えてもらいました。

  1. 豚肉ブロック(大体400gくらい)を鍋に入る大きさ(2〜3等分)に切り分け、表面をフライパンで軽く焼く。
  2. 鍋に、水180cc、醤油90cc、葱の青いところ20cm、酒大さじ2、生姜1片を入れ、落とし蓋をして5分くらい煮る。
  3. 砂糖大さじ2を加え、弱火でタレが半分に煮詰まるまで煮たら、薄くスライスして出来上がり。

簡単で美味しかったです! 生姜はチューブのでも全然OKでしたよ。
料理の上手な男性が周囲に多い気がするなぁ。