カボチャ団子汁粉

ハロウィンなので、カボチャで団子を作って、お汁粉に入れました。
カボチャを汁粉に投入するのは、北海道ではよくあるお総菜なのです。
ちなみに冬至の時は、煮たカボチャをそのまま汁粉に入れることが多いです。
昔、なかなか作物が実らなかった北海道では、「冬至にカボチャ汁粉を食べると、これから一年風邪ひかない」と言われていました。
それだけカボチャと小豆は栄養満点ってことですね!


カボチャ団子を作るのは実ははじめて。
ふかしたカボチャがほくほくすぎたのと、片栗粉の量が多すぎたので、ツルーンという団子になりませんでした。残念!
ちょっと水を足せば良かったのかな。これは12月の冬至にリベンジですわ!!